Preparación

Ingredientes

1 tomate muy pequeño o ½ tomate que coincida con el peso: pesa 25 g. y pelado pesa 19 g.
1 cogollo de lechuga: pesa 61 g. entero y 49 g. sin el tronco inferior (utilizar solamente 15 g.).
10 g. de nuez sin cáscara.
20 g. de alcachofas en conserva: como detalle, un bote pequeño puede contener de 8-12 frutos, que pesan 290 g. (neto) y 165 g. (escurrido) = 1 alcachofa pesa entre 14-20 g.
1 lata de atún blanco al natural: pesa 86 g. y 56 g. el atún escurrido. Sobrará, porque sólo se necesitan 10 g.

40 g. de pan blanco.

Elaboración

1- Pelar el tomate y cortarlo en rodajas.
2- Deshojar, desinfectar y lavar el cogollo.
3- Utilizar solamente 15 g., picándolo en trozos grandes.
Cortar en dos la alcachofa.
4- Mezclar el tomate, el cogollo, la alcachofa y 10 g. de atún al natural (guardar el resto para una cena, comida…).
La ensalada pesa 59 g. tras mezclar.

1- Tostar las rebanadas de pan por una cara.

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: utilizar atún fresco salteado y alcachofas frescas cocidas.
Contiene frutos secos: no utilizar la nuez pelada.

Servir el pan (pesa 36 g. tras tostar) con la ensalada. Rallar al momento la nuez por encima y consumir (puede picarse también la nuez toscamente).
Aprovechar para tomar en este momento de la mañana una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

  • 1 pan blanco pequeño: utilizar el sobrante para otros momentos del día.
  • 1 tomate muy pequeño.
  • 1 cogollo de lechuga: suelen venir en formato de 4-6 unidades, utilizar el resto en las ensaladas de las comidas.
  • 1 bote de alcachofas en conserva: utilizar el resto en otras elaboraciones.
  • 1 bolsa muy pequeña de nueces peladas: o también se pueden comprar al peso.
  • 1 bote de atún al natural: o puede comprarse más latas aprovechando los formatos que son más económicos y utilizar el sobrante de esa lata y las otras en diferentes elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
1878
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
20.57.1
Puede utilizarse cualquier variedad de tomate, siempre que se utilicen 25 g. o 19 g. tras pelar.
Puede utilizarse berros, canónigos o brotes de lechugas.
Pueden utilizarse otros frutos secos pelados, como la avellana, la almendra, los piñones, pistachos…
Puede utilizarse espárrago en conserva.
puede utilizarse otras conservas siempre y cuando sean al natural.
Pueden utilizarse otros panes, más oscuros, más integrales, pero siempre valorar que sean panes de calidad y de harinas no muy refinadas.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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