Preparación

Ingredientes

1 cebolla: pesa 40 g. en bruto y 38 g. pelada.
1 diente de ajo: pesa 8 g. y pelado mantiene el peso.
10 g. de salsa de mostaza.
50 g. de fumet (caldo de pescado) mezclado con 115 g. de agua.
5 g. de aceitunas verdes sin hueso.
2 g. de aceite de oliva virgen extra = la punta de una cucharilla.

15 g. de champiñones.
70 g. de arroz.
300 g. de agua.
2 g. de curry = ½ cucharadita.
2 g. de sal = ½ cucharadita.
150 g. de ajetes: un manojo de ajetes suele pesar 345 g. y tras limpiarlos pesan 179 g. En este caso se necesitan 150 g. y tras limpiar pesan 77 g.

1 dorada: 1 dorada pesa 300 g., tras limpiarla pesa 136 g. y tras emplancharla pesa 130 g. (por persona pesa 65 g.).
3 g. de aceite de oliva virgen extra = la punta de una cucharilla.
1 g. de sal yodada.

80 g. de pan integral.
2 yogures enteros naturales: pesan 125 g. cada uno.

Elaboración

1- Pelar la cebolla y cortarla en juliana fina (tiras finas).
2- Pelar el diente de ajo y machacarlo en un mortero.
3- Cortar las aceitunas verdes en dos trozos.
4- Calentar el AOVE y dorar el ajo machacado.
5- Seguidamente echar la cebolla y rehogarla hasta que esté “al dente”.
6- Agregar la mostaza, las aceitunas, y el fumet con el agua.
7- Dejar cocinar 10´, hasta obtener una salsa con cuerpo.
Tras reducir la salsa pesa 68 g.

1- Limpiar el champiñón y cortarlo en cuartos.
2- Limpiar los ajetes, retirando el tallo verdoso más seco o duro y la parte enraizada.
3- Lavar y cortar en trozos medianos.
4- Poner a cocer el agua con el curry y la sal.
5- Una vez que rompa a hervir, echar el arroz, los champiñones, los ajetes y cocinar durante 14´ a fuego medio.
6- Retirar y escurrir el poco caldo que quede.
7- Tras cocer, el conjunto pesa 228 g.

1- Filetear las doradas, sazonarlas y pintarlas con el aceite de oliva virgen extra.
2- Dorarlas en una plancha por ambas caras u hornearlas a 200º C durante 9´.

1- Cortar el pan en dos.

Contiene pescado: la dorada y el fumet.
Contiene sulfitos: no añadir mostaza, ni aceitunas.
Contiene mostaza: no utilizar la salsa de mostaza.
Contiene hongos: no es una alérgeno propiamente dicho, pero cuidar su ingesta.
Contiene lácteos: en vez de yogur natural entero, utilizar sin lactosa o yogur de soja.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.

  • Colocar un filete de dorada en el centro de un plato y naparlo con la salsa de cebolla. Una ración de pescado pesa 65 g. y una ración de salsa de cebolla pesa 34 g.
    Una ración de arroz pesa 114 g.
    Acompañar con un yogur por persona (125 g. por persona) y con pan integral (40 g. por persona).

     

  • 1 cebolla.
  • 1 cabeza de ajos: el resto usarla para otras elaboraciones.
  • 1 bote pequeño de salsa mostaza: utilizar solamente 10 g., el resto usarlo para otras elaboraciones.
  • 1 bote pequeño de fumet o caldo de pescado: mejor si es casero.
  • 1 bote pequeño de aceitunas verdes sin hueso: como mínimo utilizar 5 g., utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 dorada de 300 g. aproximadamente.
  • 1 paquete de sal yodada: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 manojo pequeño de ajetes: mínimo 150 g.
  • 1 bote de curry: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de arroz (mejor bomba): utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 15 g. de champiñones.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 2 yogures: vienen en pack de 4 unidades. Utilizar los sobrantes en otras comidas del día.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
55828.4
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
59.621.9
Cebolla: Puede utilizarse cebolleta, chalota o cebollita francesa.
Aceitunas: Pueden utilizarse también negras.
Champiñones: Puede utilizarse otro hongo o seta, shiitake, cardo de cultivo…
Ajetes: Si no se encuentran ajetes frescos, utilizar espárragos trigueros / verdes o ajetes cocidos (103 g.), añadiéndolos al final de la cocción.
Dorada: Puede ser lubina u otro pescado semigraso (besugo, dentón…).
Pan: Puede utilizarse pan blanco, pero debe ser de buena calidad. Hay que huir siempre de los panes de harinas refinadas y no consumir panes con añadidos calóricos, como las semillas grasas, o los panes de queso…
Yogur: Pueden realizarse caseros.
De igual manera, pueden sustituirse por dos vasos de leche semidesnatada, 125 ml. cada uno (250 ml. en total).
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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